环球文化艺术中心
当前您在:主页 > 资讯 >

一件好的作品,有灵魂与生命。在作品显现的视觉表象后面,多种文化元素在碰撞与交融,多种哲学智慧在巧妙呈现。当我们品读作品,就能感知作者在墨运大千、纵横捭阖、韵律跌宕的抒情氛围中,再现中华文化经典的辽阔与纵深,感知水墨变化带来的震撼,辨识生命情态演绎的精彩。

【作者背景】

钟正午,号“真悟斋”主,湖南南县人。早年毕业于湘潭大学,中国民革党员、湖南工业大学客座教授、株洲民革书画院院长、北京正举沈鹏书画院副院长(湖南分院院长)、北京宣和书画艺术研究院副院长、中国书法家协会中级注册教师、国家专业一级书法资质。

现为中国广播电影电视书画摄影委员会会员、中国名家书画艺术院研究员、中国长城书画协会会员、北京师白艺术研究会会员、陕西华夏文化促进会会员、湖南省书协、影协会员、湖南省演讲与口才学会理事。

作品先后在北京、山东、河南、陕西、湖南、山西、吉林、台湾及美国、日本、法国等地展出,2018年举办个人书法作品展。曾获第二届国际文化产业投资洽谈周中国名家书画精品展银奖、国家新闻出版广电总局《纪念中国共产党诞辰95周年书法作品展》二等奖、《纪念长征80周年书法作品展》一等奖。文化部“第13届中国北京国际文化博览会”全国最佳人气奖冠军。部分作品被胡耀邦故居纪念馆、谭嗣同故居纪念馆、谭嗣同爱国公益基金会、山西八路军总部纪念馆、国家新闻出版广电总局、北京宣和书画艺术研究院、吉林卫视、日中友好文化交流协会、法国书法家联合会、陕西泾阳郑国渠旅游风景区、陕西华夏碑林苑等机构收藏、刊石。

 

【创作背景】

钟正午书 王维《山居秋瞑》,行书,纸本镜心,宽200cm,高52 cm。作品完成时间:2019年8月。

 

吉林卫视大型文化访谈节目《聚星汇》第24期,2019年8月19日在北京完成录制,为一档面向全国的文化类综艺谈话节目,钟正午作为湖南地区唯一代表受邀参加本期录制。节目由著名演员李琦担任嘉宾主持,钟正午就临习与创作过程中,“书写和自我的关系”、“书写与情感”等话题,分享了自己的感受。

 

并提供其于8月初创作的王维诗作《山居秋瞑》参加现场竞拍。

栏目组委托北京东兴瀚海国际拍卖有限公司执槌。此作起拍10000,最终以全场最高价15000元竞拍成交。